collecte section Bourgogne

https://www.helloasso.com/associations/association-france-lyme/collectes/section-bourgogne

Probiotiques et prébiotiques



Probiotiques et flore intestinale

Les ferments lactiques, micro-organismes vivants ont comme point commun de produire de l’acide lactique. On les retrouve dans les laits fermentés et autres compléments nutritionnels. Ils sont capables de ré-ensemencer la flore intestinale.
1.Les bifidobactéries (B. bifidum)
Ce sont les premières bactéries qui colonisent notre cæcum et notre côlon quelques jours après la naissance. On en dénombre actuellement une trentaine d’espèces.
Le rôle préventif des bifidobactéries dans la diarrhée vient d’être à nouveau confirmé par une étude réalisée par l’INRA.
Le rôle des bifidobactéries sur l’immunité est d'augmenter l’activité phagocytaire périphérique. L’association de B. bifidum et L.acidophilus diminue la fréquence des inflammations du côlon pelvien (extrait de Recherche scientifique sur les ferments lactiques et F.O.S. Bionatec).
2.Les lactobacilles (L.acidophilus, L.bulgaricus, S.thermophilus)
Elles produisent plus d’acide lactique que les bifidobactéries et vivent dans un milieu dépourvu d’oxygène (anaérobie).
Les lactobacilles existent naturellement dans le tractus intestinal de l’homme. Ils sont capables de prévenir différents types de diarrhées et diminuent la fréquence des mycoses en favorisant le rôle de barrière protectrice de la flore intestinale.
Des recherches récentes ont montré la capacité du L. acidophilus à abaisser le taux de cholestérol en augmentant son assimilation avec la bile et en augmentant son excrétion.
Le jus de myrtille a une action connu sur la reconstitution d'une bonne flore intestinale, l'alimentation est un moyen indispensable pour la santé des bactéries intestinales.
Certains aliments favorise une bonne flore intestinale comme le kéfirle kombucha et la levure de bière revivifiable.
L’apport simultané de bifdobactéries et de lactobacilles vivants, en quantité suffisante doit demeurer la priorité pour tout utilisateur de ferments lactiques.
A cette condition vient se rajouter l’adjonction de Prébiotiques dans la préparation.



Prébiotiques (fos fructo-oligosaccharides)

Ce sont des composés alimentaires non-digeste dont la fermentation dans le gros intestin va favoriser la croissance des bifidobactéries. Ils servent d’aliments (substrat) à la flore intestinale (Berg 1998 ; Macfarlane et Cummings, 1999 ; Gibson et Roberfroid, 1995 Roberfroid, 2000).
Les Prébiotiques sont essentiellement des oligo-saccharides comme l’inuline ou les fructo-oligosaccharides ; on retrouve ces hydrates de carbone naturellement présents dans les artichauts, les bananes, les oignons, la chicorée, l’ail, les poireaux, etc. Sans avoir beaucoup de FOS, la myrtille a des vertus pour la reconstitution de la flore intestinale.
L’apport de FOS (fructo-oligosaccharides) procure :
Une amélioration de l’absorption de certains minéraux et des effets bénéfiques sur le métabolisme lipidique.
Des résultats préliminaires montre également que certains oligofructoses diminuent la concentration des triglycérides et du cholestérol (Fiordaliso et al. 1995 ; Takase et al.1994 ; Davidson et al.1998).
L’association Probiotiques et Prébiotiques améliore la survie des ferments lactiqueset accroît ses capacités biologiques. L’association bifidobactéries / fructo-oligosaccharides (F.O.S.) en est un bien bel exemple (Rowland et al, 1997 ;Colins et Gibson, 1999)